Томатно-морковная икра на зиму

Томатно-морковная икра на зиму

 2 порции 2 часа 10 мин (ваши 1 час)  

Из измельчённой моркови и помидоров получается отличная овощная икра! Аппетитная, густая, с насыщенным вкусом — такая икра всегда будет уместна на столе и прекрасно подойдёт к макаронам или кашам, а также в качестве намазки на хлеб.

Продукты (на 2 порции)

Помидоры — 1,5 кг

Морковь — 1 кг

Масло растительное — 200 мл

Сахар — 100 г

Чеснок — 1 головка (6-8 зубчиков)

Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка

Соль — 1 ст. ложка

Перец чёрный молотый — ½ ст. ложки

Томатно-морковная икра на зиму

Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 2 банки по 500 мл и одна баночка объёмом 1 л, а также немного икры осталось на пробу.

Томатно-морковная икра на зиму

Морковь вымойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

Томатно-морковная икра на зиму

Помидоры вымойте, очистите и нарежьте крупными кусочками, попутно удаляя плодоножки.

Томатно-морковная икра на зиму

Измельчите морковь и помидоры при помощи блендера или мясорубки до получения однородной массы. Измельчённые овощи поместите в просторную кастрюлю.

Томатно-морковная икра на зиму

Добавьте растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец. Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Томатно-морковная икра на зиму

Убавьте нагрев до минимума и уваривайте морковно-томатную массу в течение 1,5-2 часов, до получения желаемой густоты. Икра не должна сильно бурлить
Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке или порубите ножом.
Добавьте чеснок в икру примерно за 15 минут до окончания приготовления.
В самом конце влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Томатно-морковная икра на зиму

Простерилизуйте банки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте на дно крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Томатно-морковная икра на зиму

Разложите горячую икру по простерилизованным банкам и плотно закрутите крышечками. Переверните банки и убедитесь в герметичности закатки.

Томатно-морковная икра на зиму

Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.

Томатно-морковная икра на зиму

Овощная икра из помидоров и моркови готова. Хранить баночки можно в сухом, тёмном и прохладном помещении — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Томатно-морковная икра на зиму

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий