Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

 8 порций 1 час 30 мин (ваши 40 мин)  

Тёртый пирог с прослойкой из апельсинов, мандаринов и лимонов – домашняя выпечка с новогодним характером, ведь для многих из нас зимние праздники чётко ассоциируются с цитрусовыми! Для начинки приготовим кисло-сладкий цитрусовый джем из свежих плодов, он станет прослойкой между основой и крошкой из рубленого теста. Пирог получается очень вкусным и необыкновенно ароматным, стоит попробовать!

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Масло сливочное (охлаждённое) — 150 г

Сметана 20 % — 80 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 80 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 6 г

Ванилин — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Лимон — 200 г (1 крупный)

Апельсин — 260 г (1 шт.)

Мандарины — 200 г (2 шт.)

Сахар — 150 г

Крахмал кукурузный — 35 г

*

Для подачи:

Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Сначала приготовьте цитрусовую начинку: с апельсина срежьте кожуру, захватывая ножом внешнюю плёнку с долек.
Разрежьте апельсин на кусочки (при желании можно вырезать чистую мякоть, удалив перегородки. Я этого не делала). Косточки удалите.
С лимоном поступите так же.
Мандарины очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите косточки.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Сложите кусочки цитрусовых в чашу блендера или кухонного комбайна.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Измельчите до состояния пюре.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Отправьте цитрусовое пюре в кастрюльку. Всыпьте сахар и кукурузный крахмал.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Поставьте на плиту и, непрерывно перемешивая, доведите до кипения. Проварите ещё 1 минуту и снимите с плиты. Получается яркий, очень ароматный цитрусовый джем.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Накройте его пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и оставьте остывать.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Пока начинка остывает, приготовьте тесто: в миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же всыпьте сахар.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Перемешайте смесь.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Холодное сливочное масло натрите в муку на крупной тёрке. Чтобы масло легче натиралось, периодически опускайте его в муку.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Затем пальцами быстро перетрите масло с мукой до получения крошки. Сделайте в получившейся массе углубление.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

В другой миске соедините сметану, яйцо, соль и ванилин.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Вилкой перемешайте до однородности.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Влейте в масляно-мучную крошку.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Рукой быстро замесите тесто и соберите его в шар.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Отделите 1/3 часть теста.
Скатайте в колбаску, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру на 20 минут.
Остальное тесто выложите в форму для выпечки и распределите по дну и низу стенок, формируя основу с бортиками.
Поставьте форму в холодильник на 20 минут.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 ℃.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

На охлаждённую основу выложите остывший цитрусовый джем. Разровняйте поверхность.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Тесто из морозилки освободите от пакета и натрите на крупной тёрке, равномерно распределяя над всей поверхностью начинки.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Выпекайте тёртый пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Готовый пирог полностью остудите в форме.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой из апельсина, мандаринов и лимона готов – перенесите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Тёртый пирог с цитрусовой начинкой

Разрежьте пирог на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий