Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

 6 порций 1 час (ваши 1 час)  

Универсальный рецепт заготовки — пряный соус-джем из груш без соли. Особую нотку соусу придают имбирь, корица и мускатный орех, эти компоненты прекрасно сочетаются по вкусу со сладкой и сочной грушей. Такой соус прекрасно подходит ко вторым блюдам — мясу, дичи, птице, также его можно подавать к десертам, выпечке.

Продукты (на 6 порций)

Груши — 800 г

Имбирь (корень) — 1 см

Сахар — 5 ст. ложки

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Мускатный орех — 1 щепотка

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Подготовить продукты по списку.
Груши выбрать спелые, сладкие.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или, как в моём случае, пар.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 2 баночки объёмом 250 мл, с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, бросить туда крышки. Поставить на огонь и довести воду до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Груши вымыть и обсушить. После разрезать груши пополам, удалить сердцевину. Нарезать груши дольками.
Очистить имбирь.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Переложить груши и имбирь в кастрюлю, влить воду и поставить на средний огонь.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Кастрюлю прикрыть крышкой и тушить груши 15 минут, до мягкости.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Мягкие груши и имбирь переложить в чашу блендера.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

На самой высокой мощности измельчите груши в пюре. Если у вас не мощный блендер, дополнительно протрите фруктовую массу через сито.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Готовое грушевое пюре вернуть в кастрюлю, всыпать сахар, мускатный орех и корицу, перемешать.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Проварить 3-4 минуты на маленьком огне.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Горячий грушевый соус-джем разлить по стерильным баночкам.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Тут же закатать банки крышками.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Поставить баночки дном вверх и накрыть одеялом. Оставить соус на 24 часа для остывания при комнатной температуре.

Соус-джем из груш с имбирём (на зиму)

Спустя время перенести соус-джем из груш в кладовку. Зимой вы сможете наслаждаться ароматной и аппетитной фруктовой заготовкой.
Берите рецепт на заметку.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий