Салат-торт «Селёдка под шубой»

Салат-торт "Селёдка под шубой"

 4 порции 3 часа (ваши 40 мин)  

Любители сочетания сельди и овощей наверняка оценят салат-торт «Селёдка под шубой». Вкус получается очень знакомым, а отличие от привычного варианта в том, что в майонез добавляется немного желатина, благодаря чему салат стабилизируется и хорошо держит форму.

Продукты (на 4 порции)

Сельдь слабосолёная (филе) — 200 г

Свёкла — 200 г

Морковь — 150 г

Картофель — 130 г

Яйца — 2 шт.

Желатин (быстрорастворимый) — 20 г

Майонез — 70 г

Лук зелёный — 20 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Подготовьте все ингредиенты. Майонез подойдёт любой жирности.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Свёклу, картофель, морковь и яйца вымойте, опустите в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения. Варите яйца 10 минут (затем остудите в холодной воде), картофель и морковь – 20-25 минут, свёклу – около 1 часа. Готовые овощи достаньте из отвара и остудите.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Желатин я использовала быстрорастворимый. Залейте желатин холодной кипячёной водой (100 мл). Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут набухать.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Прогрейте набухший желатин в микроволновке небольшими импульсами по 10 секунд. До кипения не доводите! После каждого прогревания перемешивайте ложкой. Весь желатин должен полностью раствориться. Желатиновую массу остудите до тёплого состояния.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

К распущенному желатину добавьте майонез. Перемешайте до однородности.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Остывшую свёклу очистите. Натрите на крупной тёрке. Добавьте пару ложек желатиновой массы. Подсолите и поперчите. Перемешайте.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Формовочное кольцо застелите пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Установите на плоскую тарелку. Первым слоем выложите натёртую свёклу. Утрамбуйте ложкой.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Яйца очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте пару ложек желатиновой массы. По вкусу приправьте солью и перцем. Перемешайте.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Выложите яичную массу на свёклу и утрамбуйте ложкой.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте немного желатиновой массы, соль и перец. Перемешайте. Выложите следующим слоем.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Филе сельди нарежьте мелкими кусочками. Выложите на морковный слой. Сверху залейте оставшейся желатиновой массой. Накройте плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час, можно и больше.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Аккуратно снимите плёнку и переверните салат на плоскую тарелку, чтобы свекольный слой стал верхним. Снимите кольцо. Зелёный лук мелко нарежьте и украсьте салат.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Салат-торт «Селёдка под шубой» готов.

Салат-торт "Селёдка под шубой"

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий