4 порции 3 часа (ваши 40 мин)
Любители сочетания сельди и овощей наверняка оценят салат-торт «Селёдка под шубой». Вкус получается очень знакомым, а отличие от привычного варианта в том, что в майонез добавляется немного желатина, благодаря чему салат стабилизируется и хорошо держит форму.
Продукты (на 4 порции)
Сельдь слабосолёная (филе) — 200 г
Свёкла — 200 г
Морковь — 150 г
Картофель — 130 г
Яйца — 2 шт.
Желатин (быстрорастворимый) — 20 г
Майонез — 70 г
Лук зелёный — 20 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Майонез подойдёт любой жирности.
Свёклу, картофель, морковь и яйца вымойте, опустите в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения. Варите яйца 10 минут (затем остудите в холодной воде), картофель и морковь – 20-25 минут, свёклу – около 1 часа. Готовые овощи достаньте из отвара и остудите.
Желатин я использовала быстрорастворимый. Залейте желатин холодной кипячёной водой (100 мл). Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут набухать.
Прогрейте набухший желатин в микроволновке небольшими импульсами по 10 секунд. До кипения не доводите! После каждого прогревания перемешивайте ложкой. Весь желатин должен полностью раствориться. Желатиновую массу остудите до тёплого состояния.
К распущенному желатину добавьте майонез. Перемешайте до однородности.
Остывшую свёклу очистите. Натрите на крупной тёрке. Добавьте пару ложек желатиновой массы. Подсолите и поперчите. Перемешайте.
Формовочное кольцо застелите пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Установите на плоскую тарелку. Первым слоем выложите натёртую свёклу. Утрамбуйте ложкой.
Яйца очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте пару ложек желатиновой массы. По вкусу приправьте солью и перцем. Перемешайте.
Выложите яичную массу на свёклу и утрамбуйте ложкой.
Натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте немного желатиновой массы, соль и перец. Перемешайте. Выложите следующим слоем.
Филе сельди нарежьте мелкими кусочками. Выложите на морковный слой. Сверху залейте оставшейся желатиновой массой. Накройте плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час, можно и больше.
Аккуратно снимите плёнку и переверните салат на плоскую тарелку, чтобы свекольный слой стал верхним. Снимите кольцо. Зелёный лук мелко нарежьте и украсьте салат.
Салат-торт «Селёдка под шубой» готов.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com