1 час 20 мин (ваши 40 мин)
Салат из помидоров, огурцов, перца и лука – вкусная, ароматная, сочная закуска на зиму. В ней сохранится максимум витаминов и вкусов летнего урожая любимых овощей.
Продукты
Помидоры – 2,5 кг
Огурцы – 1 кг
Перец болгарский – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Чеснок – 50 г
Петрушка свежая — 25 г
Укроп свежий – 25 г
Уксус 9% – 40-50 мл
Масло растительное – 20 мл
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 5-7 шт.
Перец чёрный горошком – 25-30 шт.
Подготавливаем необходимые продукты и тару для консервации.
Вымываем овощи и зелень.
Огурцы нарезаем полукружьями.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Выкладываем лук и огурцы в большой таз. Лук с огурцами посыпаем солью и перемешиваем.
Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем мякоть перца произвольными кусочками.
Измельчаем зелень.
Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
В таз выкладываем чеснок, болгарский перец и зелень. Перемешиваем.
Дольками или полукружьями нарезаем помидоры.
Добавляем в таз к остальным ингредиентам помидоры, сахар и растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Овощи должны пустить сок.
Крышки кипятим 5-10 минут.
В чистые банки выкладываем по лавровому листику и по 5-7 горошин чёрного перца. Мне понадобилось 2 банки по 0,5 л, 3 банки по 0,65 л и одна маленькая баночка объёмом 0,3 л.
Выкладываем овощи в банки, утрамбовывая ложкой. Вливаем выделившийся из овощей сок. Прикрываем банки крышками.
В кастрюлю с горячей водой погружаем банки с салатом. Уровень воды — до плечиков банок. Доводим воду до кипения и при медленном бурлении стерилизуем банки с салатом 30 минут.
В каждую банку вливаем по 1 ч. ложке уксуса. (В маленькую баночку — половинку).
Плотно закручиваем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте.
Салат из помидоров, огурцов, перца и лука на зиму готов. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com