8 порций 4 часа (ваши 40 мин)
Супервоздушная обрядовая выпечка — рождественский сдобный калач с маком. Калач отлично подойдёт в качестве святочного гостинца или к праздничному чаепитию. Готовится калач из дрожжевого теста на желтках, которое требует времени, но ради такого результата можно и терпением запастись.
Продукты (на 8 порций)
Молоко 3,2 % — 250 мл
Желтки — 4 шт.
Масло сливочное — 40 г
Мука — 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла
Дрожжи свежие — 20 г
Сахар — 60 г
Соль — 1 щепотка
Мак (для посыпания калача) — 10 г
Подготовьте все ингредиенты.
Дрожжи используйте хорошего качества.
Молоко подойдёт любой жирности — нагрейте его до температуры чуть выше комнатной (но не больше 40 градусов).
В глубокую миску всыпьте 1 ст. ложку сахара. Туда же раскрошите руками дрожжи.
Разотрите ложкой до разжижения дрожжей.
К дрожжевой массе влейте тёплое молоко. Перемешайте.
В отдельной глубокой миске соедините 3 желтка (один оставьте для смазывания калача) и оставшийся сахар.
Перемешайте венчиком до однородной консистенции.
Сливочное масло растопите и остудите до тёплого состояния. Влейте масло к яичной массе. Перемешайте.
Яичную смесь влейте к дрожжевой массе. Перемешайте.
Туда же небольшими порциями просейте муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой. Как только вымешивать ложкой станет трудно, продолжите замес руками.
Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Верните колобок в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час-полтора.
Через указанное время тесто хорошо увеличится.
Обомните тесто на подпыленной мукой доске. Вес готового теста — 900 г.
Разделите тесто на 4 кусочка — 3 одинаковых весом по 255 г и один кусочек 135 г.
Из трёх одинаковых кусочков теста скатайте жгуты длиной 60-70 см.
Кончики жгутов соедините вместе и сплетите косу.
На столе расстелите лист пергамента и выложите туда заготовку-косу.
Соедините два противоположных края косы и как следует их скрепите — сформируйте венок. В центр венка установите жаропрочную формочку.
Накройте калач полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-60 минут.
К окончанию расстойки разогрейте духовку до 200 ℃.
Спустя время смажьте калач взбитым желтком и посыпьте маком.
Отправьте в разогретую до 200 ℃ духовку.
Выпекайте калач до румяной корочки, 20-25 минут. Время зависит от мощности духовки. При выпекании ориентируйтесь на свою технику.
Готовность проверьте деревянной шпажкой — после прокалывания калача она должна выйти сухой.
Рождественский калач на желтках, с маком, готов.
Приятного чаепития!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com