Постный капустняк с пшеном

Постный капустняк с пшеном

 4 порции 1 час 10 мин (ваши 20 мин)  

Приготовим сытный, густой, ароматный постный капустняк. Даже на воде суп получается очень вкусным. Отваренный картофель добавляется к обжаренным овощам и измельчается. В картофельном отваре готовится пшено и два вида капусты – квашеная и свежая. А затем дополняются зажаркой с картофелем и специями. Капустняк получается вкусным и питательным.

Продукты (на 4 порции)

Капуста белокочанная — 120 г

Капуста квашеная — 120 г

Картофель — 175 г

Пшено — 35 г

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 100 г

Томатный сок — 150 мл

Томатная паста — 20 г

Масло растительное — 50 мл

Лавровый лист — 1 шт.

Сахар — 5 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Зелень свежая (петрушка) — 15 г

Вода — 1 л

Постный капустняк с пшеном

Подготовьте все ингредиенты.

Постный капустняк с пшеном

Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите до готовности, 15-20 минут. Время варки зависит от сорта и размера картофельных кусочков.

Постный капустняк с пшеном

Очистите морковь и лук. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте овощи 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.

Постный капустняк с пшеном

В сковороду добавьте томатный сок, томатную пасту и сахар. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 5-7 минут. Отключите огонь.

Постный капустняк с пшеном

Когда картофель сварится, добавьте его к зажарке (картофельный отвар оставьте в кастрюле).

Постный капустняк с пшеном

Разомните картофель вилкой до мелких кусочков.

Постный капустняк с пшеном

Свежую капусту нарежьте мелкими кусочками или натрите на тёрке. Квашеную капусту также нарежьте небольшими кусочками.

Постный капустняк с пшеном

В картофельный отвар добавьте два вида капусты и промытое пшено. Доведите до кипения. Варите до готовности пшена, примерно 10-15 минут.

Постный капустняк с пшеном

Когда все ингредиенты в кастрюле станут мягкими, добавьте зажарку с размятым картофелем. По вкусу подсолите и поперчите. Перемешайте. Если суп густоват, влейте немного кипятка. Доведите до кипения. Варите 3-4 минуты на умеренном огне.

Постный капустняк с пшеном

В конце добавьте лавровый лист и измельченную зелень. У меня это петрушка. Перемешайте. Прокипятите 1-2 минуты и отключите огонь.

Постный капустняк с пшеном

Накройте крышкой и оставьте настояться на 15-20 минут. Постный капустняк готов.

Постный капустняк с пшеном

Разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Постный капустняк с пшеном

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий