Сколько бы помидоров не закрыли на зиму, обязательно делаем этот рецепт! Помидоры с кукурузой и базиликом — очень вкусная и интересная заготовка! К нам в семью этот рецепт попал от знакомых мурманчан, которые приезжали на лето в наше село. Так и прижился рецепт как «помидоры по-мурмански».
Продукты
Помидоры черри — 4 кг
Кукуруза молодая — 3-4 початка
Базилик свежий
Перец горошком
*
Для рассола (на 1 литр воды):
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 ст. ложки
Лимонная кислота — 1 ч. ложка (без верха)
Подготавливаем всё, что нам понадобится для этого рецепта.
В наших краях (Липецкая область) фермеры специально оставляют засеянный кукурузой край поля «на еду», для местных, поэтому на рынках в сезон — кукурузы море!
Кукуруза в этой заготовке получается сладкая, как в обычных банках. С кукурузы и начнем. Нарезаем початки небольшими шайбами.
Раскладываем кукурузу на дно подготовленных банок — занимаем 1/3 объема. Сюда же — несколько листиков базилика. И заполняем банки помидорами черри.
Кипятим воду (у меня сегодня 4 литра). Заливаем кипятком овощи в банках, даём немного остыть (15-20 минут).
Сливаем воду в кастрюлю, кипятим её и второй раз заливаем овощи в банках. Оставляем слегка остыть и снова сливаем воду в кастрюлю (сохраняем вкус).
Когда кипятим воду в третий раз (доливаю стакан воды до 4-х литров, учитывая потери). добавляем соль, сахар и лимонку. (В рецепте указаны пропорции на 1 литр воды!) Даём маринаду закипеть, чтобы сахар и соль растворились.
В каждую банку добавляем по несколько горошин черного перца. Разливаем маринад по банкам.
Плотно закрываем банки подготовленными крышками — и под одеяло, пусть медленно остынут (я не переворачиваю банки).
Хотите удивить всех оригинальной закуской зимой — приготовьте помидоры по-мурмански!)
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com