Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

 10 порций 5 дней (ваши 20 мин)  

Яркая, красивая, пикантная и невероятно вкусная квашеная капуста. Капуста получается сочной и хрустящей. Во время квашения капуста благодаря свёкле приобретает ярко-розовый цвет. Капуста получается вкусной и полезной, поскольку квашение — это естественный процесс, без использования уксуса. Превосходная пряная закуска с потрясающим ярким цветом.

Продукты (на 10 порций)

Капуста белокочанная — 1,7 кг

Морковь — 100 г (1 шт.)

Свёкла — 100 г (1 шт.)

Перец острый — 1 шт. (по вкусу)

Хрен (корень) — 30 г

Сахар — 20 г

Соль — 30 г (1 ст. ложка с горкой)

Чеснок — 3 зубчика

Вода — 1 л

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Подготавливаем необходимые продукты.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Готовим рассол для капусты. Доводим до кипения 1 л воды, добавляем соль и сахар. Кипятим 2-3 минуты, остужаем и процеживаем через марлю. Рассол готов.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Корень хрена очищаем и измельчаем при помощи мелкой тёрки или блендера.
Острый перец очищаем от семян, перегородок и нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Свёклу очищаем, вымываем и нарезаем тонкими ломтиками.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Ломтики свёклы выкладываем на дно кастрюли, в которой будем квасить капусту.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Капусту мелко шинкуем.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

К нашинкованной капусте добавляем остальные подготовленные ингредиенты. Перемешиваем, слегка приминая капусту с овощами.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Выкладываем капусту с овощами в кастрюлю поверх свёклы.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Вливаем в кастрюлю с капустой и овощами охлаждённый рассол. Накрываем капусту блюдцем и сверху ставим небольшой груз. Оставляем в тёплом месте для завершения процесса брожения, примерно на 3-5 дней (зависит от температуры в помещении, пробуйте на вкус). Ежедневно убираем образующуюся пену, протыкаем капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком готова.

Пикантная квашеная капуста со свёклой, хреном и чесноком

Храним квашеную капусту в холодильнике. При подаче добавляем в капусту ароматное подсолнечное масло и свежий нарезанный лук по желанию.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий