Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

 6 порций 1 час 20 мин (ваши 45 мин)  

Консервированные персики – безумно ароматное и аппетитное лакомство, способное стать самостоятельным десертом или же дополнением к мороженому и выпечке. Нежнейшие персики в сиропе на основе сока персиков, белого вина и лимонного сока подарят вам настоящее гастрономическое блаженство.

Продукты (на 6 порций)

Персики – 1,5 кг

Вино белое – 150 мл

Вода – 300 мл

Сахар – 500 г

Лимон (сок) – ¼ шт.

Гвоздика (в бутонах) – 1 ст. ложка

Корица молотая – ¼ ч. ложки

Имбирь молотый – ¼ ч. ложки

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Подготавливаем продукты.
Из этого количества продуктов получится полтора литра заготовки.
Персики выбирайте плотные, но не зеленые и не слишком мягкие — такие, с которых снять кожицу достаточно легко.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Персики моем и очищаем от кожицы (если вручную это сделать не удаётся — используйте нож или овощечистку).
Очищенные персики разрезаем на половинки и достаём из них косточки.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

В каждую половинку персика вдавливаем бутон гвоздики.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

В кастрюле соединяем сахар и воду.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

На медленном огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Всыпаем корицу и имбирь. Варим 2 минуты.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Персики погружаем в сироп и варим 10 минут.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Аккуратно шумовкой или деревянной ложкой достаём из кастрюли персики и даём им остыть.
Сироп процеживаем и также даём ему немного остыть.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Стерилизуем банки и крышки.
В кастрюлю наливаем воду и погружаем крышки. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.
После стерилизации следует поставить банки вверх дном на полотенце.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Сироп возвращаем в кастрюлю. Вливаем вино и выдавливаем столовую ложку лимонного сока.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Снова доводим сироп до закипания, выкладываем в него персики и варим их ещё 10 минут.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Раскладываем персики по тёплым банкам.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Разливаем по банкам пряный винный сироп.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Закрываем банки крышками и герметично закатываем. У меня получилось три банки по 0,5 л.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Переворачиваем банки вверх дном, укрываем полотенцем и даем им полностью остыть.

Персики в пряном винном сиропе (на зиму)

Персики в пряном белом вине (на зиму) готовы. Приятного аппетита!
Храним заготовку в прохладном месте.

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий