Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

 10 порций 1 час 10 мин (ваши 40 мин)  

Маринованный сладкий перец с яблоками и луком — вкусная заготовка, которая готовится без стерилизации. Интересный вкус с остринкой обеспечивает кетчуп, а яркое переплетение ароматов — болгарский перец и яблоки. Хрустящие и сочные ломтики перца, яблок и лука станут прекрасной закуской и добавят летние краски в зимнее меню.

Продукты (на 10 порций)

Перец болгарский — 670 г

Яблоки — 670 г

Лук репчатый — 280 г

*

Для маринада:

Соль — 25 г

Сахар — 50 г

Уксус столовый 9% — 50 мл

Кетчуп (у меня острый кетчуп чили) — 40 г

Вода — 1 л

Лавровый лист — 1-2 шт.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Необходимые продукты.
Также понадобится 2 л кипятка — по 1 л для маринада и заливки овощей.
Овощи хорошо вымываем.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Крышки и банки вымываем с пищевой содой, а потом споласкиваем.
В кастрюлю наливаем воду (чтобы покрыть дно примерно на 7 см) и выкладываем туда крышки.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Сверху устанавливаем решётку.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

На решётку ставим банки вверх дном. Доводим воду до закипания и стерилизуем банки и крышки 15 минут (до появления крупных капель воды на стенках банок).

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Оказалось, что банок маловато, поэтому я простерилизовала ещё 1 баночку и крышку. Всего у меня получилось 5 пол-литровых баночек заготовки.
Простерилизованные банки помещаем вверх дном на чистое сухое полотенце, даём обсохнуть. Туда же выкладываем и крышки.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами толщиной около 0,3 см.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Выкладываем лук на дно банок, равномерно распределяя.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

У болгарского перца удаляем сердцевину с семенами и белые перегородки. Нарезаем перец вдоль на продольные ломтики-полосочки. Приблизительная ширина ломтиков — 2,5-3 см.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Яблоки очищаем от семян (кожицу оставляем), нарезаем дольками толщиной 2-2,5 см.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

В каждую банку сверху на лук плотно укладываем 2-3 кусочка перца.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Затем равномерно распределяем поверх перца слой яблок.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Чередуя перец и яблоки, наполняем банки доверху.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Доводим до кипения любым способом примерно 2 л воды. Кипятком заливаем содержимое банок по верхнюю кромку. На этом этапе уйдёт 1 л жидкости.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Прикрываем всё простерилизованными крышками, сверху накрываем полотенцем и оставляем на 5-7 минут.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Затем воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада, оставляя овощи в банках.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

А банки с перцем и яблоками снова заливаем чистым кипятком (1 л), прикрываем крышками.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Накрываем полотенцем и снова оставляем на 5-7 минут.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Тем временем к слитой в кастрюлю воде добавляем лавровый лист и соль.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Также всыпаем сахар.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Добавляем кетчуп.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Перемешиваем до растворения сахара.
Вливаем уксус.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Всё доводим до кипения.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Из банок выливаем ненужную теперь воду.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Заливаем в банки с заготовкой кипящий маринад.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Герметично закручиваем.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Баночки с заготовкой переворачиваем вверх дном.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Укутываем тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания (можно на ночь).

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Маринованный сладкий перец с яблоками и луком, на зиму, готов. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.

Маринованный сладкий перец с яблоками, луком и кетчупом (на зиму)

Приятных заготовок!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий