12 порций 12 часов (ваши 50 мин)
Классическое лечо из перца дополнено фасолью, которая придаёт блюду сытности. Такая закуска – настоящая находка к любому гарниру, рагу или даже основа для первых блюд.
Продукты (на 12 порций)
Перец болгарский – 1 кг
Помидоры – 1 кг
Морковь – 500 г
Лук репчатый – 500 г
Фасоль – 250 г
Перец острый – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Масло растительное рафинированное – 150 мл
Уксус столовый 9 % – 40 мл
Сахар – 100 г
Соль – 1-1,5 ст. ложки
Подготавливаем необходимые продукты.
Фасоль заливаем водой и оставляем на 10-12 часов.
Спустя время фасоль промываем, заливаем водой и отвариваем на небольшом огне до готовности (1-1,5 часа). Оставляем фасоль остыть в отваре. Затем фасоль откидываем на дуршлаг или сито, отвар сливаем.
Помидоры вымываем. Пропускаем помидоры через мясорубку в глубокую кастрюлю, объёмом не менее 3 литров.
В кастрюлю добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем и ставим на нагрев. Варим 10 минут на среднем огне.
В это время морковь очищаем и натираем на тёрке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой соломкой.
Выкладываем морковь в кастрюлю, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Болгарский перец очищаем и нарезаем кусочками или полосками шириной примерно 2 см.
Острый перец и чеснок очищаем. Перец нарезаем небольшими кусочками, а чеснок пропускаем через пресс.
В кастрюлю добавляем сладкий и острый перец, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Отправляем лук в кастрюлю и варим овощи ещё 10 минут.
Последним этапом в кастрюлю добавляем фасоль (без отвара), чеснок и уксус. Варим ещё 10 минут. Снимаем с огня.
Стерилизуем банки и кипятим крышки. Для этого в отдельную кастрюлю кладём крышки и заливаем водой. На кастрюлю устанавливаем решётку, на которую ставим банки вверх дном. Кипятим крышки и стерилизуем банки 15-20 минут.
Затем выкладываем банки с крышками на чистое полотенце и даём обсохнуть.
Заполняем банки лечо.
Из указанного количества продуктов получается около 3 л лечо — это 5-6 баночек по 0,5 литра.
Плотно закручиваем банки крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем или пледом. Оставляем до полного остывания. Храним заготовку в прохладном месте.
Лечо с фасолью (на зиму) готово. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com