Кутья из булгура

Кутья из булгура

 5 порций 20 мин (ваши 25 мин)  

Традиционно наши предки кутью на Рождество готовили из пшеницы. Сегодня, чтобы упростить процесс приготовления этого блюда используют и другие крупы. Предлагаю приготовить кутью из булгура. Булгур очень хорошо подходит для приготовления кутьи, ведь это те же пшеничные зёрна, только обработанные — очищенные и дробленые. Кутья из булгура готовится очень быстро и просто, а добавление орехов, изюма, мака и мёда делает её вкус таким же богатым.

Продукты (на 5 порций)

Булгур — 170 г

Изюм — 85 г

Мак — 50 г

Орехи грецкие очищенные — 80 г

Мёд — 80 г

Узвар (компот из сухофруктов) — 500-800 мл

Кутья из булгура

Подготавливаем все необходимые продукты.

Кутья из булгура

Булгур промываем под проточной водой.

Кутья из булгура

Выкладываем булгур в толстостенную кастрюлю и заливаем 350-400 мл воды. Ставим на огонь.

Кутья из булгура

Накрываем кастрюлю крышкой и варим булгур на маленьком огне 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. Булгур должен получиться рассыпчатым.
Оставляем булгур для остывания.

Кутья из булгура

Мак заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.

Кутья из булгура

Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Если изюм слишком сухой, то заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
После этого воду сливаем, а изюм обсушиваем бумажным полотенцем.

Кутья из булгура

Орехи поджариваем на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Кутья из булгура

После этого крупные ядра орехов ломаем на кусочки.

Кутья из булгура

С мака сливаем воду.

Кутья из булгура

Наши бабушки растирали мак в специальной ступке. Теперь можно облегчить этот процесс. Погружным блендером (или в стационарном блендере) перебиваем мак 2-4 минуты (зависит от мощности блендера). Мак должен немного побелеть (появится маковое молочко).

Кутья из булгура

К булгуру добавляем мёд.

Кутья из булгура

Туда же отправляем орехи и изюм.

Кутья из булгура

Добавляем мак.

Кутья из булгура

Перемешиваем. Я дополнительно добавляю ещё щепотку соли — так лучше раскрывается вкус кутьи.

Кутья из булгура

Выкладываем кутью из булгура в мисочку и подаём к рождественскому столу.

Кутья из булгура

По желанию можно добавить в кутью узвар — кому как нравится.

Кутья из булгура

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий