Котлеты из чечевицы с грибами

Котлеты из чечевицы с грибами

 3 порции 45 мин (ваши 30 мин)  

Вкусные, мягкие и нежные котлеты из чечевицы с грибами. Чечевица и грибы — богатые на белки продукты, благодаря им котлетки получаются очень сытными, а панировка из сухарей придаёт аппетитный вид. Котлеты готовятся без мяса и яиц, поэтому отлично подойдут для постного или вегетарианского стола.

Продукты (на 3 порции)

Чечевица — 150 г

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Сухари панировочные — 80 г

Соль — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 45 мл (3 ст. ложки)

Котлеты из чечевицы с грибами

Подготавливаем все необходимые продукты.
Если вы готовите постный вариант котлет, берите панировочные сухари без содержания продуктов животного происхождения.

Котлеты из чечевицы с грибами

Чечевицу промываем и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем чечевицу 200-250 мл воды.

Котлеты из чечевицы с грибами

Накрываем кастрюлю крышкой и варим чечевицу на маленьком огне примерно 20 минут. Вода должна полностью впитаться.
В конце приготовления всыпаем щепотку соли и перемешиваем.
Оставляем чечевицу остыть.

Котлеты из чечевицы с грибами

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Котлеты из чечевицы с грибами

Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Котлеты из чечевицы с грибами

В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем лук на среднем огне примерно 5 минут, до лёгкого подрумянивания.

Котлеты из чечевицы с грибами

Добавляем к луку грибы.

Котлеты из чечевицы с грибами

Обжариваем грибы примерно 10 минут, до готовности (жидкость должна испариться, а грибы подрумяниться).

Котлеты из чечевицы с грибами

Обжаренные грибы с луком измельчаем при помощи блендера.

Котлеты из чечевицы с грибами

Остывшую чечевицу также измельчаем погружным блендером.

Котлеты из чечевицы с грибами

Соединяем чечевицу, грибы и соль (1/5 ч. ложки).

Котлеты из чечевицы с грибами

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Добавляем к «фаршу» чеснок и панировочные сухари (50 г).

Котлеты из чечевицы с грибами

Перемешиваем до однородности.

Котлеты из чечевицы с грибами

Из полученной смеси формируем небольшие котлеты.

Котлеты из чечевицы с грибами

Обваливаем каждую котлету в оставшихся панировочных сухарях.

Котлеты из чечевицы с грибами

В сковороде разогреваем 15 мл растительного масла. Масла не должно быть слишком много, чтобы котлеты хорошо сохраняли форму.
Выкладываем в сковороду котлеты.

Котлеты из чечевицы с грибами

Обжариваем чечевичные котлеты на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Аналогично обжариваем следующую партию котлет, доливая при необходимости масло.

Котлеты из чечевицы с грибами

Котлеты из чечевицы с грибами готовы. Такие котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, а не для постного стола — с мясом или рыбой.

Котлеты из чечевицы с грибами

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий