Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

 

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, — ещё один способ заквасить полезный и недорогой осенний овощ. Хрустящая капустная закуска с добавлением мёда и клюквы готовится всего за 3-4 дня, поэтому очень скоро можно будет наслаждаться её оригинальным вкусом.

Продукты

Капуста белокочанная — 1,3 кг

Клюква — 50 г

Морковь — 100 г (1 шт.)

Мёд — ¾ ст. ложки

Лавровый лист — 2-3 шт.

Перец чёрный горошком — 5-6 шт.

Соль — ¾ ст. ложки или по вкусу

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Подготовьте все продукты.
Капусту выбирайте плотную и приплюснутую, именно из такого кочана закуска в результате будет сочной и вкусной. Мёд нужен для ускорения процесса брожения, но если вы его не употребляете, то можно заменить 1 ч. ложкой сахара.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Капусту нашинкуйте ножом, овощерезкой или с помощью обычной кухонной тёрки. Учитывайте, что капуста сильно уменьшается в объёме после квашения, поэтому лучше взять много капусты для этого рецепта.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Морковь очистите и натрите на мелкой тёрке.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Смешайте в большой миске или на чистом столе капусту вместе с морковью.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Добавьте в смесь овощей соль и мёд, аккуратно перемешайте руками. Этот рецепт не предусматривает перетирание капусты с солью, сок овощ будет пускать уже в кастрюле. Количество соли небольшое, чтобы сделать акцент на натуральном капустном вкусе и добавках — мёде и клюкве, но при желании соль можно добавить по своему вкусу.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

На дно кастрюли выложите треть капустной массы, сверху положите зёрна чёрного перца и лавровые листья.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Поверх разложите половину ягод клюквы. Затем снова повторите слои: треть капустной массы и оставшаяся клюква.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Верхний слой должен быть капустным.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

На поверхность капусты поместите плоскую широкую тарелку, на неё установите гнёт.
Поставьте кастрюлю в тёплое сухое место. При комнатной температуре 22-24 градуса капуста будет готова через 3 дня. Если в помещении холоднее, увеличьте время квашения на 1 сутки.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Спустя время снимите гнёт и тарелку, перемешайте капусту.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Разложите готовую закуску по чистым банкам с плотно закрывающимися крышками. Храните квашеную капусту в холодильнике или погребе.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом, может стоять в холодильнике до 1 месяца, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Готовая капусточка получается хрустящей, с натуральным капустным вкусом (можно досолить), с лёгким, едва уловимым оттенком ароматного мёда. Клюква придаёт закуске оригинальный привкус и лёгкую горчинку.

Капуста, квашенная с клюквой и мёдом

Квашение — это отличная возможность сохранить такую недорогую полезную осеннюю капусту.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий