Янтарное варенье из айвы

Янтарное варенье из айвы

 1 час (ваши 45 мин)  

Как мармелад! Прозрачные нежные дольки! Вкус этого варенья из айвы просто потрясающий. Красивый, янтарно-розовый, густой и насыщенный сироп. Кусочки айвы остаются целыми, и в то же время они мягкие и нежные. Такое варенье хорошо подать к чаю, или сделать начинкой для пирогов, пирожков и булочек.

Продукты

Айва (нарезанная) — 1 кг (4 крупных айвы — 1,3 кг)

Сахар — 0,9-1 кг

Отвар айвовый — 250 мл

Янтарное варенье из айвы

Айву моем, разрезаем, удаляем семена. Очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками или дольками.

Янтарное варенье из айвы

В кастрюлю наливаем воду, примерно 2,5 литра, ставим на огонь и доводим до кипения.
В кипящую воду выкладываем айву. Затем убавляем огонь. Варим до того момента, когда айва станет немного мягкой, но кусочки должны остаться целыми, примерно 10-20 минут. Время варки зависит от сорта айвы.

Янтарное варенье из айвы

Шумовкой достаём айву из отвара на сито.

Янтарное варенье из айвы

Отвар не выливаем, он очень полезный и вкусный. На нём варим сироп.

Янтарное варенье из айвы

В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем айвовый отвар, ставим на огонь, перемешиваем и варим до закипания сиропа.

Янтарное варенье из айвы

В кипящий сироп выкладываем айву, варим на среднем огне. Варенье будем варить в 2 приема, такой способ варки сохраняет целостность ягод и прозрачность сиропа.
Первый раз: 15 минут после закипания, на медленном огне, с интервалом до полного остывания. В момент закипания пенку снимаем шумовкой или ложкой.
Второй раз: 30 минут. Периодически снимаем пенку и помешиваем. Чем дольше варенье из айвы варится, тем более яркий, красивый розовый приобретает цвет. Выключаем огонь и даём полностью остыть.

Янтарное варенье из айвы

Айвовое варенье разложить по сухим чистым банкам, закрыть крышками. (У меня получилось чуть больше 1 л варенья.) Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.

Айвовое варенье готово!
Всем приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий