2020-11-04T11:17:03

Обряд "Проводы казака на службу". Фестиваль обрядовой культуры "Традиции". 0+

0%
Длительность:
22:17
Просмотров:
344
Добавлено:
04.11.2020

Республиканский центр народного творчества продолжает показы фестиваля обрядовой культуры «Традиции».
В рамках фестивальной программы народный ансамбль казачьей песни «Воскресение».с. Тарбагатай, представляет реконструкцию старинного казачьего обряда «Проводы казака на службу».
Действительная служба определяла и быт, и всю остальную жизнь казака, вне зависимости от его положения в войске. С малых лет казаку прививали трудолюбие, выносливость, ловкость, смекалку и смелость. Воспитывали характер воина, защитника, освободителя. Задолго до службы готовили снаряжение: от шерстяных носков и походной сумы, коня – верного спутника молодого казака до боевого оружия – шашки, которая передавалась по наследству.
Военная служба для молодого казака – суровое испытание, расставание с семьей, родным домом... По традиции отец и дед собирая амуницию, дают наказы, мать и бабушка благословляют, они тревожатся за его жизнь, нелегкую долю воина-казака. Свои страдания, переживания и долгие ожидания они передают в песнях.
Ансамбль казачьей песни был создан в 2006 году. В 2010 году коллективу было присвоено звание «Народный художественный коллектив». Идея создания возникла из нарастающего интереса к истокам казачьей культуры, песенному творчеству. Ансамбль «Воскресение» изучает казачью культуру, собирает песни забайкальского казачества, обряды. Репертуар ансамбля обширен, в него входят казачьи походные, строевые, военные, бытовые, лирические и плясовые песни, а также концертные программы: «Вспомним братцы-Забайкальцы», «Казачьему роду нет переводу», «Там, на горе казаки стояли», «Уж ты батюшка наш Тихий Дон», посвященный 100-летию I мировой войны. «Не для меня придет весна» рассказывает о нелегкой службе и жизни казаков со дня их призыва и до возвращения домой. За время существования коллектив неоднократно становился призером престижных фестивалей и конкурсов.
Похожие видео