2020-11-02T19:41:07

Эрдогану нужна горящая Ливия. Из за Турции перемирия ливийцам не видать

-6%
Длительность:
2:57
Просмотров:
897
Добавлено:
02.11.2020

Эрдогану нужна горящая Ливия. Из за Турции перемирия ливийцам не видать
Участники вооружённого конфликта в Ливии взяли курс на мирный диалог. Однако все мирные инициативы может сорвать Турция, преследующая в Ливии свои геополитические интересы с помощью карманного режима Правительства национального согласия.

Таким мнением с журналистами поделился заведущий кафедрой социологии и политологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин, подчеркнув, что Эрдогану невыгоден режим тишины в Ливии из-за масштабных экспансионистских планов на весь Ближний Восток.

Накануне глава Палаты представителей Ливии Агила Сал+ех предложил остановить кровопролитие. Он призвал прекратить огонь и начать переговоры, подчеркнув, что перемирие остановит турецкую интервенцию и поможет быстрее возобновить добычу и продажу нефти. Лидер правительства национального согласия Ф+айез Саррадж согласился и объявил, что подконтрольные ему группировки прекращают боевые действия. В Ливии уже не раз устанавливалось перемирие, но хватало его ненадолго. По мнению политолога и сейчас режим прекращения огня может быть быстро сорван Турцией.

Реджеп Тайип Эрдоган не намерен выводить свои войска из Ливии. Он упрямо пытается воплотить в жизнь свои планы по созданию новой Османской империи, расширив турецкую экспансию на весь Ближний Восток. И эта тактика приносит свои дивиденды, укрепляя его предвыборную компанию и привлекая электорат. Поэтому он продолжает лезть на рожон и устраивать внешнеполитические авантюры.

Турция всё сильнее вмешивается в ливийский кризис, используя марионеток из правительства национального согласия для усиления своего влияния в Средиземноморском регионе. Режим Сарр+аджа и оккупированные им территории можно с уверенностью назвать заморской колонией Анкары. Турки не только активно строят военные базы в Ливии, но уже контролируют целые города. Вряд ли Эрдоган откажется от своей агрессивной политики. А Сарр+адж просто не способен принимать самостоятельные решение.

По мнению политолога, новое перемирие, скорее всего, так и останется лишь на бумаге. Обычно режим тишины турки с правительством национального согласия используют лишь для передислокации и укрепления позиций, чтобы уже через несколько дней ударить по ливийской национальной армии с удвоенной силой. Пока турецкие войска и боевики правительства национального согласия оккупируют часть Ливии, ни о каком нормальном мирном процессе не может быть и речи. Это лишь период подготовки для новой эскалации.
Похожие видео