2020-11-02T19:41:07

Эрдоган забирает нефть Ливии. Цели и задачи России

86%
Длительность:
3:53
Просмотров:
16 330
Добавлено:
02.11.2020

Эрдоган забирает нефть Ливии. Цели и задачи России
Турецкая компания T+urkish Petroleum подала заявку на разведку месторождений нефти и газа у берегов Ливии. Разумеется, обращение последовало в Правительство Национального Согласия, а не Хафтару.
Но обо всем по порядку.
Разумеется, нет никаких сомнений в том, что Правительство Национального Согласия одобрит данную заявку. Это вопрос времени. За Эрдогана также играет здесь и то, что Правительство Национального Согласия является международно признанным правительством и вправе идти на подобные шаги.
Естественно, намерение Турции вызвали жесткую реакцию тех, кто поддерживает Хафтара. А, именно, Египет и Объединённые Арабские Эмираты. Данные государства обвинили Турцию в том, что вся цель ее кампании по поддержки Правительства Национального Согласия изначально заключалась в интересе за ливийской нефтью.
По большей части это справедливо. Действительно, Турция хочет стать нефтегазовым хабом, в котором сконцентрирован транзит энергоресурсов с Ближнего Востока в Европу.
Эрдоган замкнул на себя Турецкий поток и азербайджанский Tanap, разграничив территорию с Ливией, подорвал успех реализации проекта E+astMed. Теперь планирует начать добычу ливийских ресурсов.
Также в плане Эрдогана значится строительство газопровода из Ирана в Европу через территорию Турции. Собственно говоря, сирийская кампания отчасти и преследует эти цели.
Получив контроль над углеводородами, Эрдоган существенно усиливает свои геополитические позиции и превращает Турцию из периферийной страны Европы (будем считать так) в ее стратегического партнера, влияние которого сравнимо с германским.
Также стоит отметить, что ближайший партнер Турции на Ближнем Востоке - Катар, который является основным поставщиком Сжиженного Природного Газа в Европу.
Стратегия Эрдогана понятна, и для Турции оправдана. Однако нас интересует то, как все это скажется на России.
Не будет являться секретом тот факт, что появление альтернативных поставщиков нефти и, в особенности, газа в ЕС подрывает российские интересы. Но я бы не поспешил называть Турцию оппонентом в этом вопросе.
Например, газопровод E+astMed, который блокирует Эрдоган, одинаково невыгоден как Турции, так и России.
Что касается Ливии, то здесь необходимо четкое разграничение интересов Москвы и Анкары. Условно говоря, Эрдоган забирает Триполитанию, Кремль - Киренаику и Феццан:
Каждая из сторон получает свой контроль за нефтью. Основная проблема заключается в том, что в отличие от Правительства Национального Согласия для Турции, Хафтар является неподконтрольным России игроком и в последнее время начал беспределить. Об этом я писал здесь:
Россия отказалась от поддержки Хафтара
Помимо этого, если Турция находится с Правительством Национального Согласия в одиночестве, то Хафтару "симпатизируют" уже упомянутые Египет и Объединённые Арабские Эмираты.
Каиренаика и Феццан являются нефтедобывающими районами, контроль над которыми Правительство Национального Согласия не может получить ни при каких обстоятельствах. Палата Представителей, на которую делала ставку Москва, была низложена Х+афтаром.
Ситуация остается сложной. Москве необходимо усилить влияние в Восточной Ливии. С Х+афтаром или б+ез него - вопрос уже совершенно другой.
Похожие видео