2020-11-02T19:39:03

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых: «Медведев ни за кого в жизни не пытался заступиться»

89%
Длительность:
45:42
Просмотров:
811 400
Добавлено:
02.11.2020

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых в интервью РБК в колонии признал, что помогать ему в нынешней ситуации опасно, но «кое-кто пытается послать сигналы».
Экс-губернатор Никита Белых, приговоренный в 2018 году к восьми годам лишения свободы за получение взятки, рассказал в интервью телеканалу РБК, что председатель правительства Дмитрий Медведев не пытался ему помочь в этой ситуации.
«Я не думаю, что он пытался заступиться за кого-либо вообще в своей жизни», — сказал Белых, отвечая на вопрос о том, заступился ли за него человек, выдвигавший его в губернаторы (в 2008 году занимавший тогда пост президента России Медведев предложил Законодательному собранию Кировской области назначить Белых главой региона, что и произошло).
Говоря о том, видит ли он связь своей ситуации с делами против экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова и бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, Белых отметил, что государство ведет борьбу с коррупцией в виде «каких-то паллиативных шагов».
«Не борьба с причинами и истоками коррупции, а битье по хвостам в виде показательных процессов, не всегда объективных, вызывающих большие вопросы не только у экспертов, но и у общественности», — пояснил он.
Экс-губернатор рассказал, что не ждал помощи и от оппозиционера Алексея Навального, который в 2009 году был его советником, а позднее был осужден по делу «Кировлеса».
«Понятно, что с точки зрения его оппонентов (а их много, и они обладают гораздо большими информационными ресурсами), это было бы подано однозначно как «вступается за своего подельника», — сказал Белых.
По его словам, он понимает, что помогать ему в нынешней ситуации опасно, и полагает, что многие, кто хотел бы как-то с ним пообщаться или выразить поддержку, «опасаются каких-то последствий для себя».
«Я знаю, что такие люди есть. Через разных людей они пытаются послать сигналы», — сказал Никита Белых.
Белых был назначен губернатором Кировской области в декабре 2008 года, в 2014 году его избрали на второй срок. Белых задержали летом 2016 года, обвинив в получении взяток, после чего указом президента России Владимира Путина Белых был снят с должности в связи с утратой доверия.
В феврале 2018 года Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере ₽48,2 млн. В апреле этого года защита Белых подала ходатайство об отсрочке выплаты штрафа на пять лет, до 2024 года. Просьба была связана с тем, что у экс-губернатора не было возможности выплатить всю сумму штрафа. Однако суд отказал Белых в отсрочке.
#ИнтервьюРБК

Подпишитесь на канал РБК:
https://www.youtube.com/user/tvrbcnews?sub_confirmation=1
---------------------
Получайте новости РБК в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/rbc.ru
Twitter: https://twitter.com/ru_rbc
ВКонтакте: https://vk.com/rbc
Одноклассники: http://ok.ru/rbc
Похожие видео