2020-11-02T19:37:04

Затерянные в Парабели. Год 7528 / Экспедиция ТВ2 к староверам

92%
Длительность:
55:17
Просмотров:
842 267
Добавлено:
02.11.2020

Экспедиция ТВ2 побывала в отдаленном районе Томской области. Мы проехали по деревням, расположенным вдоль реки Парабель. Главной целью было — побывать в староверческой Чановке. Староверы помогли нам до них добраться, приняли нас и очень удивили.

Прочесть материал и посмотреть фотографии можно здесь:
http://tv2.today/Istorii/Zateryannye-v-parabeli-god-7528

В Чановке осталось всего шесть человек. В домах нет телевизоров, холодильников. Молятся староверы ежедневно в строгом соответствии со старообрядческими канонами. В том числе «отбивая поклоны». Года считают от рождения Адама.

Единственное условие нашего пребывания у них — женская половина нашей съемочной группы ходила в юбках и платках. Зато мы показали староверам «бесовску машину» — помогли квадрокоптером загнать коз в загон.

После Чановки мы побывали в Тарске, Новиково, Старице и Усть-Чузике. Удивительный факт, на который мы не нашли ответа — все деревни вдоль реки Парабель находятся на одном берегу, а дорога к ним на другом. Так что добирались мы не без приключений.

Напомним, проект «Уходящая натура» Экспедиции ТВ2 — существует только на народные деньги. В конце фильма в титрах вы можете увидеть всех, кто помог экспедиции состояться.

Следующая экспедиция ТВ2 планируется в феврале — в Приполярный Урал, в Ушму, где живет малочисленный народ манси. Эта крохотная деревня в этом году попала в сводки федеральных новостей по печальному поводу: пятеро ее жителей, в том числе трое детей, утонули, пытаясь попасть домой.
Помочь экспедиции можно по ссылке:
https://exp.tv2.today/
Похожие видео